環境活動の“3R”がレシピのヒントになりました。
METoA Ginzaから環境イベントに絡めた限定メニューのお話をいただいてから、環境について色々と調べました。それで“3R"(リデュース、リユース、リサイクル)という活動があることを知り、これにかけたスイーツを作ろうと。季節的にもストロベリーが旬なので、ラズベリー、ブルーベリーと合わせた“3B(スリービー)”3種のベリーのアイスケーキにしました。原料となるベリーを一旦コンポートにして、そこから新しいカタチのスイーツに仕上げていく過程が、家電のリサイクル工程に似ていると思ったのです。
盛りつけには、新鮮なベリーといっしょに、細かく砕いたドライベリーをちりばめました。これは、リサイクルペレットをイメージしています。
プレートやカトラリーも、環境に配慮したものにしました。とても色鮮やかなので、スイーツの色合いとマッチして見た目も楽しんでいただけると思います。
何度も改良して作った“3B(スリービー)”3種のベリーのアイスケーキは、さわやかな甘さで、これからの季節にぴったりです。ぜひお召し上がりください。

“3B(スリービー)”3種のベリーのアイスケーキ
コーヒーセット1,220円(税込)/ 単品950円(税込)
METoA Cafe & Kitchen
METoA Ginzaの1Fに併設されているMEToA Cafe & Kitchen。オーストラリアのライフスタイルを提案するカフェとして、カジュアルな雰囲気のなかでオーガニック料理やスイーツなどをお楽しみいただけます。METoA Ginzaのイベントごとに更新されるコラボ限定メニューは、ここでしか味わえない美味しさ。ぜひお召し上がりください。